Меню Рубрики

Трихоцефалез: симптомы и лечение, диагностика

Трихоцефалез фотоТрихоцефалез – паразитарное заражение органов желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель – власоглав (trichuris trichiura).

Как и другие геогельминтозы (анкилостомидозы, аскаридоз, стронгилоидоз), заболевание широко распространено среди бедных слоев населения, в тропиках и субтропиках.

В нашей стране имеет спорадический характер, «вспыхивает» чаще на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье.

Характеризуется хроническим течением, длительным периодом инвазии (срок жизни паразита – до 5-6 лет).

Симптомы проявляются при тяжелом заражении. Лечение – прием антигельминтных препаратов.

Заражение трихоцефалезом

Геогельминтозы развиваются без участия промежуточных хозяев. Единственным носителем трихоцефалеза является человек.

В отличие от других групп гельминтозов (дифиллоботриоз, шистосомозы, например).

Власоглав – это круглый паразит, имеющий рот, пищевод, кишечную трубку и анальное отверстие.

Гельминт принимает различную окраску, от серовато-белого до красноватого цвета.

Тело поперек исчерчено, передний конец напоминает тонкий волосок, задний – утолщен.

Длина взрослых самцов – 30-45 см, самок – 35-55 см. На фото подобные особи выглядят устрашающе.

Яйца власоглава покрыты скорлупой, защищающей их от повреждений. Имеют овальную форму, светло-коричневый цвет. Размер – 24 × 54 мкм.

Источник заражения трихоцефалезом – человек. Он же единственный носитель. Например, дифиллоботриоз передается зараженным людям через больную рыбу, токсоплазмоз – от зараженных кошек.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц паразита.

Факторы передачи:

  • человек (одни члены семьи могут быть заразными друг для друга);
  • грязные руки (после туалета больной трогает бытовые предметы, к которым потом прикасаются другие люди и «подхватывают» трихоцефалез);
  • ягоды, фрукты или овощи без соответствующей обработки;
  • загрязненная землей или фекалиями зелень.

Цикл развития власоглава

  1. Яйца попадают в желудочно-кишечный тракт. Внутри кишечника выходят личинки. Передним концом они внедряются в стенки тонкой кишки и паразитируют от трех до десяти дней.
  2. Личинки паразита переходят в просвет кишечника и направляются в слепую кишку, где снова проникают в слизистую.
  3. Через 30-40 дней наступает половозрелая стадия власоглава – паразит откладывает яйца.
  4. Взрослые гельминты паразитируют в слепой кишке и соседних отделах толстого кишечника.
  5. Одна самка производит в сутки более трех тысяч яиц, которые с каловыми массами попадают в окружающую среду. При температуре свыше 26°, высокой влажности, наличии кислорода внутри созревают личинки.

Яйца сохраняют жизнеспособность более 2 лет. В течение этого времени они в состоянии заразить человека. Продолжительность жизни власоглава – более 5 лет.

За этот период паразит наносит серьезный ущерб здоровью. А особенно часто развивается трихоцефалез у детей. Так как симптомы проявляются редко, лечение может запаздывать. Лучше защищаться от инфекции с помощью профилактических мероприятий.

Как власоглав влияет на организм человека

К трихоцефалезу восприимчивы все люди. Но чаще заболевание регистрируется среди детей и декретированных взрослых (работников сельского, жилищно-коммунального хозяйства, огородников и т.д.). Благоприятный период для заражения – март-октябрь.

Патогенное влияние гельминтов на организм:

  • Травматизация слизистой оболочки кишечного тракта. Иногда власоглавы проникают даже в подслизистый и мышечный слои. В результате формируются эрозивные и некротические участки, инфильтраты, кровоизлияния. Гельминты выделяют жидкий секрет, преобразующий клетки слизистой в полужидкий субстрат (власоглавы едят его). В поврежденную слизистую легко проникает инфекция. Нарушается моторика кишечника.
  • Нарушается процесс всасывания воды. Кишечник поврежден на всем протяжении. Поэтому через стенки плохо усваивается воды. В результате у пациентов начинается диарея.
  • На продукты жизнедеятельности паразитов развивается аллергия. Паразитирующие гельминты провоцируют сенсибилизирующий и токсический эффект. В результате последнего часто страдает нервная система.
  • Трихоцефалез часто сопровождается железодефицитной анемией. Возбудитель паразитарной инфекции – гематофаг. Поэтому при заболевании повреждаются мелкие сосуды.

Симптомы трихоцефалеза

Клинические симптомы инфекции зависят от степени заражения. Такое заболевание на начальной стадии всегда протекает без каких-либо признаков.

Впрочем, подобное развитие характерно и для других гельминтозов: дифиллоботриоз, анкилостомидоз и другие первые недели и месяцы проходят бессимптомно.

Чаще всего первые признаки становятся заметными зараженному, когда власоглавы достигают половозрелой стадии.

Основные симптомы следующие:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой; жидкий стул, вздутие живота, плохой аппетит);
  • боли (имеющие схваткообразный характер, с локализацией внизу живота справа или в области желудка, бывают без определенной локализации);
  • нарушение стула (трихоцефалез у детей часто сопровождается поносом, при котором лечение традиционными средствами не помогает);
  • сбои в работе нервной системы (общая слабость, раздражительность и беспричинная агрессия, нарушение сна, ухудшение работоспособности, головная боль; у детей – обмороки, судороги).

Длительное пребывание паразиты в организме не проходит бесследно – возникают осложнения:

  • сегментарный колит (тифлит) или аппендицит – при непродолжительной инвазии;
  • хроническая диарея, кровянистый стул – при длительной и интенсивной инвазии;
  • выпадение прямой кишки – у детей.

Диагностика трихоцефалеза

Сначала врачу необходимо удостовериться, что это трихоцефалез, а не другие заболевания. Ведь для данной инвазии характерны неспецифические симптомы.

Поэтому на этапе предварительной постановки диагноза исключается гастроэнтерит бактериальной и вирусной природы, аппендицит, дифиллоботриоз и другие инфекции с острой кишечной клиникой.

Далее выясняются условия работы и проживания пациента (относится ли он к декретированной группе взрослых, имеющих контакт с землей, коммунальными отходами и др.).

Трихоцефалез подтверждается с помощью следующих методов:

  • Общий анализ крови (может наблюдаться эозинофилия до 20 процентов, гипохромная и нормохромная анемия; примерно у половины пациентов – повышается активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы; реже – лейкоцитоз, увеличение СОЭ).
  • Ректороманоскопия (слизистая поверхность кишечника рыхлая, отечная, покрасневшая, иногда на фото заметны внедрившиеся власоглавы).
  • Копроскопия (обнаружение яиц паразита в фекалиях).

Лечение трихоцефалеза

Лечение паразитарной инфекции может проводиться стационарно или амбулаторно.

Если у пациента наблюдаются симптомы тяжелых сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, выделительной или нервной системы, то его госпитализируют.

В условиях стационара используются препараты с минимальными последствиями для данных категорий больных.

Противопаразитарное лечение:

  • Мебендазол. Курс – 3 дня. Дозировка – 200 мг в сутки.
  • Комбантрин. Продолжительность приема – 2-3 дня. Доза – 10-20 мг на кг веса.
  • Дифезил. Принимается 1 раз в день натощак. Доза для детей до 5 лет – 2,5-3 г, от 5 до 10 лет – 3,5-4 г. Детям старше 11 лет и взрослым – 5 г. Курс – 5 дней. Существует и другая схема приема Дифезила, по которой надлежит суточную дозировку делить на 2-3 раза.

Так как трихоцефалез сопровождается значительным поражением кишечника, нужна сопутствующая поддерживающая терапия:

  • витамины группы В;
  • пробиотики;
  • препараты железа.

Обезболивающие средства не используются, чтобы избежать сложностей при диагностике возможного аппендицита.

Через 3-4 недели после медикаментозной терапии проводят копроскопическое исследование. Результата нет – повторное лечение другими лекарствами через 2-3 месяца.

Противопаразитарная терапия всем членам семьи без обследования не назначается!

Если обнаружен трихоцефалез, вся семья подлежит диспансеризации. У всех членов весной и осенью берут на исследование фекалии в течение двух лет. При условии отрицательных проб на протяжении всего этого периода с учета снимают.

Строгое следование нормам личной гигиены поможет избежать такой паразитарной инфекции, как трихоцефалез. При контролируемом лечении прогноз благоприятный. Но возможны осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *