Меню Рубрики

Астения, что это такое и симптомы у женщин

Астения у женщинСимптомы и лечение астении у женщин и старческой.

Астенический синдром является проявлением многих соматических заболеваний, поражающих человеческий организм.

Он относится к числу психопатологических расстройств, характеризующихся постепенным развитием и наличием характерных симптомов.

Среди них стоит отметить такие проявления, как быстрая утомляемость, резкое снижение привычной работоспособности, сильная усталость, перепады настроения, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, вегетативные нарушения.

Диагностика синдрома происходит на основании жалоб пациента и тщательного исследования его психоэмоционального состояния.

Кроме того, проводится комплекс необходимых диагностических мероприятий для выявления заболевания, спровоцировавшего наступление астении.

Лечение данного синдрома является комплексным и многогранным, включая прием лекарственных средств, регулирование питательного рациона и трудового режима.

В каких случаях может развиться астения

По своей распространенности астенический синдром является несомненным лидером среди других клинических проявлений, сопровождая многие болезни.

Их перечень достаточно обширен и многообразен:

  • всевозможные бактериальные и вирусные инфекции — грипп, гепатит, ОРВИ, инфекционные поражения ЖКТ, туберкулез, воспаление легких и др.;
  • соматические патологии — язвенная болезнь, артериальная гипертензия, заболевания печени и почек, вегетативная дистония, астма, энтероколит, гастрит, нарушения сердечного ритма;
  • различные психические расстройства;
  • состояния после перенесенных тяжелых оперативных вмешательств, серьезных травм и длительных родов.

Высокая распространенность астении свидетельствует о том, что столкнуться с ее проявлениями может практически каждый человек, а лечить ее приходится специалистам из самых разных областей медицины.

Дифференциальный диагноз

Астеническая симптоматика может появиться у пациента на разных стадиях основного заболевания, сигнализируя о его начале, разгаре или завершении.

При постановке окончательного диагноза, специалистам приходится дифференцировать астению от проявлений усталости, которая может являться вполне закономерным следствием повышенного физического напряжения.

Кроме того, усталость у человека могут спровоцировать психологический стресс, длительное отсутствие отдыха, постоянный тяжелый труд, перемена часового пояса, переезд в другую климатическую зону.

Главным отличительным признаком между патологическим и физиологическим состоянием организма в данном случае является тот факт, что проявления усталости возникают быстро, тогда как астения развивается исподволь и не проходит самостоятельно после хорошего отдыха.

Также она характеризуется длительным течением, которое удается прервать только после назначения комплексной терапии.

Причины развития астенического синдрома

Поскольку астения относится к категории психопатологий, многие специалисты считают, что ее проявления следует расценивать, как начало более тяжелых и грозных неврологических и психических болезней.

Читайте также:  Сотрясение мозга: симптомы и лечение, первая помощь

При диагностике данного состояния необходимо отличать его от таких физиологических состояний, как слабость после перенесенного заболевания и усталость на фоне повышенных нагрузок.

Основным отличием между усталостью и астенией является характер их течения.

  1. В первом случае клинические симптомы связаны с провоцирующими факторами и полностью купируются после полноценного сна, отдыха и сбалансированного рациона.
  2. Во втором случае проявления формируются постепенно и не могут пройти самостоятельно, без оказания квалифицированной медицинской помощи.

Среди общих предпосылок развития астении можно выделить следующие факторы:

  • сильное нервное перенапряжение;
  • нарушения обмена веществ различного генеза;
  • длительный дефицит важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Несмотря на то, что с перечисленными выше состояниями могут достаточно часто сталкиваться самые разные люди, далеко не все из них обязательно приобретут астеническое расстройство.

Дополнительными провоцирующими факторами являются различные острые и хронические заболевания на любой фазе их течения.

Поскольку таких заболеваний немало, принято систематизировать их по таким группам:

  • инфекционные патологии — туберкулез, грипп, пищевые токсикоинфекции, гепатит, ОРВИ;
  • болезни мочевыделительной системы — пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердца и сосудов — ишемия миокарда, тяжелые нарушения ритма, гипертония;
  • расстройства дыхания — бронхиты, астматические состояния, пневмония;
  • патологии ЖКТ — тяжелая диспепсия, панкреатит, гастрит, различные поражения кишечника, язвенная болезнь;
  • расстройства нервной системы;
  • состояния после оперативных вмешательств и травм.

Проявления астенического состояния нередко фиксируются у людей, являющихся трудоголиками, когда все силы отдаются исключительно работе, а на отдых, сон и питание не обращается никакого внимания.

Также подобное расстройство может возникнуть после сильных нервных потрясений, переживаний и крупных неприятностей.

Лечение астенического синдрома

Лечение астении всегда носит комплексный характер и во многом зависит от характера заболевания, которое стало причиной выраженной слабости.

Первым делом осуществляется этиологическое лечение, направленное на купирование основных проявлений и предотвращение их негативного влияния на нервную систему пациента.

Другим важным моментом терапии является нормализация каждодневного режима, с тем чтобы наиболее оптимально отрегулировать график труда и отдыха.

Читайте также:  Тепловой и солнечный удар: первая помощь и симптомы

Новый режим обязательно включает прогулки на улице, физическую активность, занятия спортом, отказ от вредных привычек.

Очень полезными при астении являются водные процедуры и плавание.

В некоторых случаях бывает необходима перемена вида деятельности, если на прежнем месте нет возможности соблюдать правильный режим.

Обязательным пунктом лечения является нормализация ежедневного рациона, чтобы организм своевременно получал необходимые питательные вещества.

В утреннюю трапезу лучше всего включать каши или другие зерновые блюда, способные хорошо пополнять энергетические запасы.

Кроме того, полезны будут продукты, богатые триптофаном — белком, отвечающим за хорошее настроение.

Это — зерновой хлеб, сыр, мясо индейки, яйца, бананы. Также пациентам с астенией показаны свежие ягоды, овощи и фрукты.

Из лекарственных препаратов чаще всего назначаются адаптогены, повышающие жизненные силы и тонус.

К ним относятся такие природные вещества, как лимонник, женьшень, элеутерококк.

Для восполнения дефицита полезных веществ назначаются витаминные комплексы и микроэлементы.

При наличии признаков поражения ЦНС врач может прописать больному препараты из группы ноотропов.

Антидепрессанты прописываются только врачом психиатром при наличии четких клинических показаний.

Дополнительными методами терапии могут быть отвары и настои седативных трав, санаторно-курортное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура.

Комплексное воздействие на причину заболевания и его основные проявления позволяют достичь стабилизации состояния и значительного улучшения самочувствия пациента.

Диагностика астенического синдрома

Поскольку клинические проявления астенического синдрома являются достаточно характерными, его диагностика обычно не вызывает больших затруднений у специалистов разных профилей.

В результате опроса пациента удается установить связь появившихся симптомов с предшествующим стрессом, инфекцией, травмой и другими заболеваниями.

В некоторых случаях астения, напротив, выступает, как предшествующий фактор, сигнализируя о начале каких-либо патологических изменений и проявляясь особенно ярко и сильно.

Когда астеническое состояние развивается на фоне уже имеющейся клинической картины, его симптомы бывают гораздо менее яркими, так как на первый план выходят признаки основного заболевания.

В подобных ситуациях диагностическая тактика основывается на тщательном опросе больного и подробной детализации жалоб, среди которых уточняется состояние настроения, имеющиеся нарушения сна, наличие каких-либо проблем и стрессов, график труда и отдыха.

В отдельных случаях врач может столкнуться с определенными трудностями при субъективной диагностике, так как не всегда пациент может достоверно рассказать о собственных интеллектуальных проблемах.

Читайте также:  Афазия речи: формы и восстановительное обучение

Кто-то склонен преувеличивать имеющиеся симптомы, кто-то, напротив, недооценивает тяжесть своих проблем.

Чтобы получить наиболее правдивую картину, невропатологу необходимо изучить не только неврологический профиль пациента, но и оценить его мнестическую сферу, эмоциональное состояние, ответную реакцию на внешние факторы.

В спорных случаях приходится проводить дифференциальный диагноз с такими состояниями, как ипохондрия, депрессия, гиперсомния.

Для выявления основного заболевания, ставшего причиной развития астенической клиники, бывают необходимы разнообразные дополнительные обследования:

  • консультации узких специалистов — кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога, гинеколога, травматолога и других профильных врачей;
  • общие анализы мочи и крови;
  • развернутая копрограмма;
  • подробное биохимическое исследование крови;
  • содержание глюкозы в крови.

При наличии подозрений на инфекционные патологии необходимо проведение таких процедур, как ПЦР-диагностика и специализированные бактериологические анализы.

Когда имеются соответствующие показания, назначаются информативные инструментальные обследования, которые могут помочь в верификации диагноза.

В их число входят УЗИ различных органов и систем, рентгенография грудной клетки; МРТ головного мозга, зондирование 12-ти перстной кишки, фиброгастроскопия и другие современные методики.

Прогноз при астении и возможные последствия

Если больной астенией отказывается от медицинского лечения, его состояние может серьезно усугубиться и привести к развитию таких опасных неврологических и психических расстройств, как депрессия, неврастения, истерия.

При отсутствии комплексного лечения астеническое состояние может приобрести хронический характер, вызывая у пациентов рассеянность и невозможность сконцентрироваться на выполнении задач.

Это нередко приводит к утрате работоспособности, и комиссия ВЭК может даже присвоить такому человеку группу инвалидности или рекомендовать другие условия труда.

Результативность терапии во многом зависит от настроения пациента, так как пессимистический взгляд на окружающую действительность не способствует выздоровлению.

Оптимисты, напротив, имеют гораздо больше шансов на полное излечение от астенических проявлений.

Это свидетельствует о том, что не стоит впадать в угнетенное состояние при появлении симптомов астении, так как она успешно поддается лечению.

Необходимо лишь соблюдать врачебные предписания, и перемены состояния к лучшему не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *