Как приготовить настой и отвары из лекарственных растений?

Как приготовить настой и отвары из лекарственных растений?Во-первых, несколько общих советов по заготовке лекарственного сырья.

Собирать растения для лечебных целей следует в сухую ясную погоду вдали от крупных промышленных объектов и автомобильных дорог.

Траву и цветы следует собирать во время цветения, корни — осенью в период увядания наземных частей растения либо ранней весной до появления зеленых побегов.

Семена следует собирать после полного их созревания.

Сушить растительное сырье следует в затемненных проветриваемых помещениях типа чердака.

Лишь часть растительного сырья допустимо сушить на солнце и в горячей печи.

Корни перед сушкой следует обмыть водой, очистив их таким образом от земли.

Помните, что сушеные цветы, листья и трава сохраняют свои лечебные свойства только в течение первых двух лет хранения, корни — в течение 2 — 3-х лет.

Хранить заготовленное лекарственное сырье лучше в сухом и прохладном помещении, исключая воздействие на сырье прямых солнечных лучей.

Настои готовят следующим образом:

  1. Измельченный растительный материал помещают в эмалированный сосуд (кастрюлю) и заливают водой, исходя из соотношения сырья и воды 1:20 или1:30 (по весу того и другого).
  2. Сосуд закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане и течение 15 — 60 минут, затем содержимое процеживают через марлю.

Если в итоге объем настоя окажется меньше, чем это указано в рецепте, требуемый объем настоя достигается доливанием кипяченой воды.

Настой может быть приготовлен с помощью термоса:

В этом случае необходимое количество сырья заливают горячей (кипящей) водой в указанных выше соотношениях на срок 15 — 30 минут или несколько часов.

  1. Отвар готовится несколько иначе. Измельченное лекарственное сырье помещается в такую же посуду, что и в случае приготовления настоя, и заливается кипятком. При этом исходят из соотношения 1:10.
  2. Затем емкость ставится на огонь, а содержимое ее доводится до кипения. Кипятить отвар следует 20 — 30 минут, после чего его охлаждают в течение 10 — 15 минут и фильтруют.
  3. При необходимости объем отвара доводится до требуемого уровня с помощью кипяченой воды.

При этом следует помнить о том, что отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия посуды с огня, иначе отвар потеряет свои дубящие свойства.

Ссылка на основную публикацию