Смородина: полезные свойства листьев и противопоказания

Черная смородинаСмородина черная: свойства листьев и противопоказания.

С лечебной целью используют зрелые плоды и листья смородины.

Ягоды сушат при температуре не выше 60° С и хранят в бумажных или тканевых мешочках не более года.

Листья собирают в период цветения смородины и используют либо в свежем, либо в сушеном виде.

Сушат листья в тени, хранят их до 2-х лет.

В качестве лекарственного средства используют свежие ягоды и листья, замороженные ягоды и сушеный лист смородины, а также настой плодов и листьев.

Приготовление смородины

  1. Для приготовления настоя плодов смородины берут 2 столовые ложки плодов, помещают их в эмалированную посуду и заливают стаканом горячей кипяченой воды.
  2. Емкость помещают в кипящую водяную баню на 15 минут, затем продолжают настаивать ягоды, охлаждая настой при комнатной температуре в течение 45 минут.
  3. После этого настой процеживают, а объем его доводят до 200 мл кипяченой водой.

Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток.

  1. Для приготовления настоя из листьев 2 – 3 столовые ложки измельченного сушеного листа помещают в эмалированную посуду, заливают двумя стаканами горячей кипяченой воды и помещают в кипящую водяную баню на 15 минут.
  2. После этого листья продолжают настаивать еще 45 минут при комнатной температуре, затем настой процеживают, листья отжимают, а объем настоя доводят до 200 мл. кипяченой водой.

Хранят настой в темном прохладном месте не более 2-х суток.

Механизм действия

Ягоды смородины богаты витаминами, микроэлементами и рядом органических веществ, оказывающих общеукрепляющее действие и повышающих аппетит.

Листья смородины содержат вещества, обладающие мочегонным и потогонным действием.

Применение

Плоды смородины и настой из них назначаются при гипо и авитаминозах, астении и при отсутствии аппетита.

Настой применяется по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение 3-х недель, а свежие или замороженные ягоды – по 3 – 4 столовые ложки перед едой.

Настой листьев смородины может быть использован для профилактики и лечения простудных заболеваний в сочетании с другими лекарственными средствами по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Противопоказаний не установлено.

Ссылка на основную публикацию