Мята перечная

Мята перечная

Для приготовления лекарственного средства используют листья мяты, собранные во время цветения растения. Сушат их при температуре не выше 30 — 35, раскладывая под навесом. Хранить высушенное сырье следует в герметичной посуде не более года. Листья используют для приготовления настоя.

Приготовление. Для приготовления настоя половину столовой ложки сухих листьев мяты помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, а саму посуду помещают в кипящую водяную баню на 15 минут. Затем продолжают настаивать листья, охлаждая настой при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего настой процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Хранить настой следует в герметичной таре в темном месте не более 2-х суток.

Механизм действия.
В основе механизма действия препаратов из мяты лежит наличие в листьях растения эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров. Ментол обладает антимикробным и раздражающим действием, способен рефлекторно расширять кровеносные сосуды сердца, снимать спазм гладкой мускулатуры кишечника, желчей мочевыводящих путей. Настой листьев мяты, принятый внутрь, оказывает действие сходное с действием мятных таблеток, валидола, корвалола, мековазина и других лекарств, в состав которых входит ментол.

Применение. Настой листьев мяты используют в качестве спазмолитического, желчегонного и успокаивающего средства, принимая внутрь по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды. Листья мяты могут быть использованы и для приготовления чая, в который они могут быть добавлены для придания ему аромата мяты. Настой листьев мяты (мятная вода) может быть использован для полоскания ротовой полости при ее воспалительных заболеваниях и дурном запахе изо рта.

Противопоказания. Следует избегать настоя листьев мяты при чрезмерно высоком уровне артериального давления.

Комментировать