Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная фотоМята: лечебные свойства листьев и противопоказания.

Для приготовления лекарственного средства используют листья мяты, собранные во время цветения растения.

Сушат их при температуре не выше 30 – 35, раскладывая под навесом.

Хранить высушенное сырье следует в герметичной посуде не более года.

Листья используют для приготовления настоя.

Приготовление мяты перечной

Для приготовления настоя половину столовой ложки сухих листьев мяты помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, а саму посуду помещают в кипящую водяную баню на 15 минут.

Затем продолжают настаивать листья, охлаждая настой при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего настой процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой.

Хранить настой следует в герметичной таре в темном месте не более 2-х суток.

Механизм действия мяты перечной

В основе механизма действия препаратов из мяты лежит наличие в листьях растения эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров.

Ментол обладает антимикробным и раздражающим действием, способен рефлекторно расширять кровеносные сосуды сердца, снимать спазм гладкой мускулатуры кишечника, желчей мочевыводящих путей.

Настой листьев мяты, принятый внутрь, оказывает действие сходное с действием мятных таблеток, валидола, корвалола, мековазина и других лекарств, в состав которых входит ментол.

Применение мяты перечной

Настой листьев мяты используют в качестве спазмолитического, желчегонного и успокаивающего средства, принимая внутрь по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 15 минут до еды.

Листья мяты могут быть использованы и для приготовления чая, в который они могут быть добавлены для придания ему аромата мяты.

Настой листьев мяты (мятная вода) может быть использован для полоскания ротовой полости при ее воспалительных заболеваниях и дурном запахе изо рта.

Противопоказания мяты перечной

Следует избегать настоя листьев мяты при чрезмерно высоком уровне артериального давления.

Ссылка на основную публикацию