Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

В медицине используют листья мать-и-мачехи. Листья заготавливают в июне-июле, когда они становятся опушенными не с двух, а только с одной стороны и на них еще отсутствуют «ржавые» пятна. Сушат листья в тени на сквозняке.

Хранят их в бумажных пакетах до 2-х лет. В качестве лекарственного средства применяют настой.

Приготовление. Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченных сухих листьев мать-и-мачехи помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой. Саму посуду помещают в кипящую водяную баню на 15 минут, помешивая содержимое. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают, а сырье отжимают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток.

Механизм действия. Листья мать-и-мачехи содержат дубильные вещества и каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. Кроме этого, настой из листьев содержит слизь, которая обволакивает слизистые оболочки полости рта, горла, гортани, защищая их от раздражения и способствует лучшему отхождению мок роты, т. е. оказывая отхаркивающее действие.

Применение. Настой из листьев мать-и-мачехи применяется внутрь при ларингитах, бронхитах, трахеитах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Принимают настой по 1/2 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Можно лечить настоем и насморк, но лучше для этих целей воспользоваться соком из свежих листьев мать-и-мачехи, который рекомендуется закапывать в нос 3 — 4 раза в день.

Противопоказания. Противопоказаний не обнаружено.

Комментировать