Крапива двудомная

Крапива двудомная

В медицине применяют листья крапивы, собранные во время цветения растения и высушенные в тени. Хранят их в бумажных пакетах или в стеклянных банках не более 2-х лет. В качестве лекарств используют настой и витаминный чай.

Приготовление. Для приготовления настоя беру 2 столовые ложки сушеных листьев крапивы, помещают их в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей кипяченой воды и помещают в кипящую баню на ~ 15 минут. Затем листья настаивают, охлаждая настой в течение 45 минут при комнатной температуре. Поел этого настой процеживают, отжимают, а полученный объем его доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный таким образом настой листьев крапивы хранят в темном прохладном месте не более 2-х суток. Применяют его внутрь. Можно приготовить настой не для внутреннего, а для наружного применения. Готовят его в этом случае в 2 раза более концентрированным (берут не 2, а 4 столовые ложки сушеных измельченных листьев). Витаминный чай готовят из смеси 3-х частей измельченных сушеных листьев крапивы и 7-ми частей сушеных ягод рябины. Одну столовую ложку указанной смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 минут, а затем настаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре в плотно закрытой посуде. После процеживания чай готов к применению.

Механизм действия. Вытяжки из листьев крапивы содержат различные витамины, фитонциды, микроэлементы и дубильные вещества. Среди них наибольшее значение имеет высокое содержание витамина К, который необходим нашему организму для синтеза важнейшего фактора свертывающей системы крови — протромбина. Именно поэтому вытяжки из листьев крапивы могут заменить синтетический витамин К в качестве кровоостанавливающего средства при сниженной свертывающей способности крови. Дубильные вещества и фитонциды способны оказывать противовоспалительное действие, ускорять заживление длительно незаживающих ран и трофических язв. Только что сорванные листья крапивы способны «жалить», т. е. оказывать раздражающее и даже прижигающее действие. Указанный эффект обусловлен наличием в их колючках раздражающих средств. Эти вещества быстро разрушаются, поэтому уже через несколько часов после сбора крапивы она перестает «жалиться». Сушеные листья крапивы не обладают раздражающим и прижигающим действием и в этом плане совершенно безопасны.

Применение.
Внутрь настой листьев крапивы применяют для лечения воспалительных заболеваний бронхолегочной системы (бронхов и пневмоний), а также для лечения хронических кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). Обычной схемой приема настоя является прием его по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Вытяжки из листьев крапивы могут быть использованы для повышения аппетита и лечения астении. В этом случае лучше воспользоваться витаминным чаем, который принимают также внутрь по полстакана 3 раза в день. Свежесорванная крапива может быть использована для «нажаливания» больных мест при радикулитах и суставном ревматизме аналогично применению других раздражающих средств (скипидар, муравьиный спирт и др.).

Противопоказания. При чрезмерном «нажаливании» и индивидуальной непереносимости свежесорванная крапива может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек.

Комментировать