Клюква: полезные свойства ягод и противопоказания

Клюква болотнаяКлюква: полезные свойства сушенных ягод и противопоказания.

С лечебной целью применяются собранные поздней осенью либо ранней весной зрелые плоды, которые обладают бактерицидным действием и не портятся в течение длительного времени.

Незрелые (зеленые или не полностью покрасневшие) плоды клюквы в процессе.

Дозревания и во время сушки теряют свои бактерицидные свойства и быстро портятся.

Сохранить зеленые плоды клюквы можно в хорошо проветриваемой таре типа корзины при температуре не выше 10° С, либо в банках и бочках, залив ягоды водой, либо пересыпав их сахаром.

Можно сохранить ягоды и в замороженном состоянии.

Приготовление клюквы

В качестве лекарственного средства применяют ягоды клюквы в свежем виде, а также свежевыжатый сок, либо напиток (морс).

Механизм действия клюквы

Зрелые ягоды клюквы и вытяжки из них содержат витамины и бензойную кислоту.

Витамины выступают в роли общеукрепляющих средств, способных оказать положительное действие при инфекционных заболеваниях подобно драже поливитаминов, либо таблеткам с витамином С (аскорбиновой кислоты).

Бензойная кислота губительно действует на различные бактерии. Она выводится из организма с мочой, поэтому способна оказать бактерицидное действие в мочевыводящих путях.

Кроме того, ягоды клюквы оказывают слабое мочегонное действие.

Применение клюквы

Морс, сок и ягоды клюквы рекомендуются для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных заболеваний (ОРЗ), воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также гипоацидного гастрита и секреторной недостаточности поджелудочной железы в начальных стадиях болезни.

С этой целью применяют полстакана клюквенного морса или сока перед едой 3 – 4 раза в день, которые можно заменить адекватным количеством ягод клюквы.

Противопоказания клюквы

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ссылка на основную публикацию