Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Калина обыкновеннаяКалина: полезные свойства ягод, коры и противопоказания.

В медицине используют ягоды и кору растения.

Зрелые ягоды сушат в печах или в духовом шкафу при температуре 60- 80 C или на воздухе в тени.

Сухие ягоды могут храниться в жестяных или стеклянных банках до 4-х лет.

Кору калины следует собирать ранней весной до того, как у растения начнется сокодвижение.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенную кору измельчают, раскладывают в банки, в которых она также может храниться до 4-х лет.

Приготовление калины

С лечебной целью применяют настой ягод и отвар коры.

Настой плодов готовят следующим образом:

  • 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут.
  • После этого ягоды настаивают еще 45 минут при комнатной температуре.
  • Затем настой процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный таким образом настой хранят до 2-х суток.

  1. Для приготовления отвара коры калины столовую ложку измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут.
  2. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл.

Хранят отвар не более 2-х суток.

Механизм действия калины

В ягодах калины содержатся витамины, сахара, дубильные и пектиновые вещества.

Настой ягод калины можно использовать как витаминоноситель при инфекционных заболеваниях с целью общего укрепления организма, а также как умеренное жаропонижающее и потогонное средство.

Кроме этого, настой ягод калины обладает мочегонным эффектом, поэтому может быть использован для снятия отеков при заболеваниях почек и сердца, а также для понижения артериального давления при гипертонической болезни.

По некоторым данным, ягоды калины могут способствовать заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом возможно развитие послабляющего эффекта.

Кора калины содержит витамин К, который обусловливает способность отвара коры оказывать кровоостанавливающее действие при кровоточивости (при длительных маточных кровотечениях, кровотечениях десен, желудка и кишечника).

При приеме отвара кровоостанавливающий эффект развивается не сразу, а лишь через 2 – 3 дня ежедневного приема этого средства.

Отвар коры калины содержит также вяжущие средства, поэтому прием отвара способен оказать противовоспалительное действие при гастритах и язвенной болезни желудка.

Прием отвара внутрь способствует образованию защитной пленки на стенке желудка и предохранению слизистой оболочки и ее рецепторов от раздражения.

Именно поэтому отвар способствует не только уменьшению явлений воспаления, но и болевых ощущений в области желудка.

Применение калины

Настой плодов калины в роли обще укрепляющего, мочегонного, понижающего артериальное давление средства назначается по 1/3 стакана 4 – 5 раз в день в течение 3-х недель.

Вместо настоя можно применять свежие ягоды или ягоды, протертые с сахаром, а также варенье из них.

Показаниями для применения являются ангины, бронхиты, диатезы, почечная и сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь начальных стадий, а также язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки.

Отвар коры калины рекомендуется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при гастритах, язвенной болезни желудка, послеродовых маточных кровотечениях, болезненных и обильных менструациях.

Применяют отвар в указанных случаях по 1 – 2 столовые ложки после еды 3 – 4 раза в день.

Противопоказания калины

Вытяжки из ягод и коры калины не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию