Калина обыкновенная

В медицине используют ягоды и кору растения. Зрелые ягоды сушат в печах или в духовом шкафу при температуре 60- 80 C или на воздухе в тени.

Калина обыкновеннаяСухие ягоды могут храниться в жестяных или стеклянных банках до 4-х лет. Кору калины следует собирать ранней весной до того, как у растения начнется сокодвижение.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенную кору измельчают, раскладывают в банки, в которых она также может храниться до 4-х лет.

Приготовление. С лечебной целью применяют настой ягод и отвар коры. Настой плодов готовят следующим образом. 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. После этого ягоды настаивают еще 45 минут при комнатной температуре. Затем настой процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный таким образом настой хранят до 2-х суток. Для приготовления отвара коры калины столовую ложку измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Хранят отвар не более 2-х суток.

Механизм действия. В ягодах калины содержатся витамины, сахара, дубильные и пектиновые вещества. Настой ягод калины можно использовать как витаминоноситель при инфекционных заболеваниях с целью общего укрепления организма, а также как умеренное жаропонижающее и потогонное средство. Кроме этого, настой ягод калины обладает мочегонным эффектом, поэтому может быть использован для снятия отеков при заболеваниях почек и сердца, а также для понижения артериального давления при гипертонической болезни. По некоторым данным, ягоды калины могут способствовать заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом возможно развитие послабляющего эффекта. Кора калины содержит витамин К, который обусловливает способность отвара коры оказывать кровоостанавливающее действие при кровоточивости (при длительных маточных кровотечениях, кровотечениях десен, желудка и кишечника). При приеме отвара кровоостанавливающий эффект развивается не сразу, а лишь через 2 — 3 дня ежедневного приема этого средства. Отвар коры калины содержит также вяжущие средства, поэтому прием отвара способен оказать противовоспалительное действие при гастритах и язвенной болезни желудка. Прием отвара внутрь способствует образованию защитной пленки на стенке желудка и предохранению слизистой оболочки и ее рецепторов от раздражения. Именно поэтому отвар способствует не только уменьшению явлений воспаления, но и болевых ощущений в области желудка.

Применение. Настой плодов калины в роли обще укрепляющего, мочегонного, понижающего артериальное давление средства назначается по 1/3 стакана 4 — 5 раз в день в течение 3-х недель. Вместо настоя можно применять свежие ягоды или ягоды, протертые с сахаром, а также варенье из них. Показаниями для применения являются ангины, бронхиты, диатезы, почечная и сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь начальных стадий, а также язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки. Отвар коры калины рекомендуется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при гастритах, язвенной болезни желудка, послеродовых маточных кровотечениях, болезненных и обильных менструациях. Применяют отвар в указанных случаях по 1 — 2 столовые ложки после еды 3 — 4 раза в день.

Противопоказания. Вытяжки из ягод и коры калины не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Комментировать