Береза

В медицине используют почки, листья и сок березы, а также березовый гриб — чагу. Почки собирают зимой или ранней весной, до того как они распускаются.

БерезаСбор производится следующим образом: срезают березовые ветки, связывают их в «метлы» и сушат в сухом проветриваемом помещении. После сушки почки отделяют от ветвей и складывают в тканевые или бумажные мешочки.

Заготовленное таким образом сырье хранят не более 2-х лет. Листья собирают в мае во время цветения березы. Сушат их на воздухе. Хранят в бумажных пакетах до 2-х лет. Березовый сок заготавливают весной, в период сокодвижения. Используют его в свежем виде. Березовый гриб заготавливают в течение всего года. Собирают гриб только с живых берез. Хранят его не более 1 года.

Приготовление. Настой листьев березы готовится следующим образом. Две чайные ложки нарезанных листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 30 минут. Затем настой охлаждают и фильтруют через марлю. К приготовленному настою добавляют питьевой соды на кончике чайной ложки и размешивают его. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Настойку березовых почек готовят на 90%-ном этиловом спирте в соотношении сырья к спирту 1:5, экстрагируя почки в нем в течение 7 дней. Полученную настойку отстаивают в холодильнике около недели, после чего фильтруют. При отсутствии спирта можно использовать для приготовления настойки водку, которой в этом случае потребуется в 2 раза больше, чем спирта. Для приготовления отвара березовых почек берут 1/2 столовой ложки почек и заливают их стаканом кипящей воды, после чего кипятят в течение 30 минут. После охлаждения отвара при комнатной температуре его процеживают через марлю, и он готов к употреблению. Отвар хранят в темном прохладном месте не более 2-х дней. Настой березовых почек готовят несколько иначе. В эмалированную посуду помещают 1/2 столовой ложки почек, заливают их стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После этого настой охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре и процеживают его. Объем полученного настоя доводится до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Перед приготовлением настоя из чаги гриб обмывают холодной водой, замачивают его в кипяченой воде в течение 4 — 5 часов, после чего пропускают через мясорубку. На каждую часть измельченного гриба берут 5 частей воды, подогретой до 50 С (воду лучше использовать ту, в которой замачивался гриб). Через 48 часов настаивания воду сливают, а остаток отжимают. Полученный настой в виде густой темной жидкости доводят до первоначального объема кипяченой водой. Настой хранят в прохладном месте не более 4-х суток.

Механизм действия. Вытяжки из листьев и почек березы содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, обладающие антисептическим (обеззараживающим) действием. Кроме того, эти вытяжки содержат флавоноиды, способные вызвать мочегонный эффект. В березовом соке содержатся вещества, способствующие, по некоторым сообщениям, разрушению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Помимо этого березовый сок обладает общеукрепляющим действием. Вытяжка из чаги способствует повышению защитных сил организма, улучшению обмена веществ. В ней содержатся полисахариды, щавелевая, чаговая кислоты и ряд других веществ.

Применение. Настой и отвар березовых почек используют как слабые мочегонные препараты при отеках почечного и сердечного происхождения, при почечной и сердечной недостаточности. С этой целью настой и отвар применяют внутрь в течение нескольких дней. Настой — по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды, а отвар — по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настойку березовых почек применяют наружно для втираний и компрессов при экземе, миозитах, ревматизме, артритах, невралгиях. Ее можно использовать и как мочегонное средство. Для этого ее применяют внутрь по 1 столовой ложке 1 раз в день. Настой из листьев березы эффективен при лечении легких форм воспалений желчного пузыря, так как обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют его при этом по 1/2 стакана 4 раза в день ежедневно в течение нескольких дней. Настой березового гриба применяется при гастритах, язвенной болезни и раке желудка как вспомогательное средство в дополнение к основному лечению. Пить его можно ежедневно вместо чая не менее 3-х стаканов в день.

Противопоказания. Березовый сок, вытяжки из листьев и почек березы не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Осложнения возможны при применении вытяжек из чаги. В частности, длительное применение больших доз настоя чаги может вызвать возбуждение вегетативной нервной системы организма, что проявляется бессонницей, учащением ритма сердца, раздражительностью. В этих случаях следует отказаться от приема указанного средства либо уменьшить объем принимаемого настоя.

Комментировать